(3952) 725-105

пн-пт: 10.00-20.00, сб-вс: 12.00-18.00

Моя
корзина

Кальян для дома: как правильно выбрать?

02.11.2015

Кальян дома уже не экзотика. Сейчас этот предмет есть во многих квартирах и домах. На днях озадачился и подсчитал, что как минимум у 7 моих близких знакомых есть домашний кальян. Про бары и рестораны вообще молчу, в заведения без кальянов мы уже и не ходим =).

Итак, как выбрать кальян для дома? Поделюсь собственным опытом…

Критерий №1. Размер

Большие, высокие кальяны выглядят внушительно и респектабельно, но для домашнего использования я не стал бы гнаться за размерами. Ведь домашний кальян вы, скорее всего, будете брать с собой на природу, на дачу, в гости на тусовки. И в этом случае компактный размер будет в плюс.

Слишком  маленькие (чуть ли не игрушечные) кальяны тоже не очень хорошо. Сколько ни курил – совсем не то. Оптимальная высота домашнего кальяна, на мой взгляд, это 75-80 см.  Такой кальян легко упаковать в небольшую сумку для переноски и в то же время он хорошо курится (если хорошо сделан).

Критерий №2. Материалы

У всех свои предпочтения, я поделюсь своими. Пойдем по порядку:

Колба для кальяна должна быть обязательно стеклянной.  Хорошо если она будет с широким дном и толстыми стенками. Такая колба более устойчива и не опрокинется на ваш домашний диван/ковер/дорогущий паркет. Хороший вариант –  классическая колба Khalil Mamoon – устойчивая, надежная и недорогая.

Шахта для кальяна должна быть из стали или обработанной меди. Тогда она будет служить долго и кальянный дым будет достаточно чистым. Кстати, со временем шахта так или и иначе может выйти из строя (проржаветь, покрыться налетом изнутри) и её все равно придется менять. Поэтому приобретая кальян, не берите эксклюзивные модели, с нестандартными размерами, ибо потом будет тяжело подобрать замену на отдельные части. Обратите внимание на шахту кальяна Khalil Mamoon Talaga Prince  – она, кстати, и по размеру для дома идеальна, и внешний вид интересный. 

Чаша для кальяна может быть керамической, глиняной или силиконовой. Для меня это не принципиально. Керамическая чаша нагревается быстрее, но и табак в ней сгорает быстрее, поэтому  я  советую глиняные или силиконовые.  При выборе чаши в первую очередь  осмотрите её на целостность: никаких сколов и трещин.

Хорошо иметь сразу несколько чаш разных размеров – для большой компании или тихих посиделок вдвоем.

Шланг для кальяна я предпочитаю самый простой – силиконовый. Если честно, то первый свой кальян я купил с дорогим кожаным шлангом. Но уход за ним был очень сложным. В итоге все равно внутри образовался налет, летела труха и шланг пришлось выкинуть. Сейчас я не парюсь и покупаю пачками простые силиконовые шланги, которые легко моются, а при повреждении не жалко и выкинуть.

Аксессуары для кальяна по отдельности описывать не буду. Просто перечислю, что еще вам понадобится, если вы решили завести домашний кальян:

Щипцы: без их никуда, берите большие, не пожалеете.

Калауд: чтобы каждый раз не городить фольгу.

Колпак: очень удобная вещь, особенно для природных посиделок – закрывает уголь от ветра.

Электропечь для розжига углей: до того, как она у нас появилась, разжигали угли на газовой горелке, что не очень удобно и совсем не безопасно в домашних-то условиях.

Ёршик для шахты: если хотите сохранить шахту, обязательно мойте её после каждого использования и обязательно делайте это с помощью специального ёршика. Поверьте, просто промыть под краном недостаточно.

Критерий 3. Производитель

В России преобладают кальяны, произведенные в Турции, Египте, Индонезии или Китае (он и тут не отстал =). Поскольку сама культура курения кальянов пошла именно из стран ближнего востока, то будем считать, что их кальяны лучшие (хотя китайцы традиционно дешевле). У меня египетский Khalil Mamoon. В большинстве ресторанных заведений Иркутска тоже он (только модели разные). Так что с уверенностью рекомендую. Khalil Mamoon – надежный производитель кальянов.

На этом все, надеюсь, что данной информации вам будет достаточно для выбора хорошего домашнего кальяна.

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваш Хоттабыч